Грета о русском роке, смысле жизни и любви…

Нет ответов
Аватар пользователя Shershen
Не в сети
Последнее посещение: 6 лет 7 недель назад
Регистрация: 29.09.2011

В июле месяце одна из рок-площадок Ростова-на-Дону принимала в гостях питерский рок-коллектив под названием Голландия. В составе группы три девушки: Грета (вокал, гитара), Ольга (гитара), и, к сожалению, третьей участнице коллектива Светлане (флейта) выбраться на юга не удалось. Мне посчастливилось не просто побывать на выступлении, но и пообщаться с лидером группы - Гретой…

Грет, предлагаю поговорить в неформальной обстановке, без пафоса, просто посидеть, пообщаться, поразмышлять… Хорошо?

Попробуем.

Сразу же хочется поделиться своими впечатлениями об увиденном, услышанном. И, прежде всего, об атмосфере, которая царит на выступлении, абсолютно чарующей и волшебной. От тебя исходит невероятно положительная энергетика… Скажи, как тебе это удаётся? Как восстанавливаешь душевные силы после выступления?

Спасибо. Я люблю петь. И люблю своих слушателей. Их внимание дает мне возможность быть собой – быть в полном своем объеме, и даже чуточку больше. И поэтому я просто радуюсь им. От меня не исходит, от меня к ним возвращается. Душевные силы восстанавливать не нужно, особенно если каких-то адских раздражителей не было. А вот, пожалуй, физические – да.

Предлагаю обратить взор в прошлое. Как ты вообще первый раз взяла в руки гитару, кто показал первые аккорды?

По чистой случайности. Видишь ли, у меня абсолютно не музыкальная семья. Практически все детство и отрочество я просидела дома с книжками, а после 14-ти еще и с магнитофоном в обнимку. Но мне даже в голову не могло прийти, что воплощать музыку – это просто. Пока на какой-то праздник (чуть ли не 7 ноября) не явился в гости одноклассник мамы, кажется… Кажется, один раз он у нас и был в гостях. Пел что-то вроде «Ау». И я тогда поняла, что нужна лишь гитара, что все просто, что это не какое-то сакральное знание, что это знание техническое. Первые аккорды мне показала одноклассница, а она узнала их, если не ошибаюсь, от своего брата, которого истязали классической гитарой в целях развития личности. Она же выдала мне принцип построения песни, и я как-то очень быстро притащила ей свою первую балладу: длинную, грустную, о Курте Кобейне. Причем на всех аккордах, которые она мне показала.

Насколько я понимаю, данная баллада широкой публике так и не была представлена?

Разумеется!

Какая первая песня была, которую ты научилась играть?

О! «Звезда по имени солнце», конечно! Не у меня одной, у многих. Хотя вот личный опыт преподавания гитары говорит мне, что это не самая лучшая песня для начала, особенно если человек не совсем уверен в себе и у него очень хороший слух. Там сразу сыграть довольно трудно и это отчаяние, когда слышишь получившееся, - оно может здорово помешать.

А как же Гражданская Оборона «Всё идёт по плану…»?

В ней бой чуть-чуть попроще для начинающего, глушить не нужно.

Грета, многие твои стихи, они без рифмы, т.е. белые стихи. И песни получаются великолепные, трогательные, проникновенные… Мне в голову так сразу не приходит ни одного исполнителя, кто делал бы нечто подобное. Прокомментируешь, как-нибудь?

Спасибо, а какой тут может быть комментарий?! Знаешь, никогда не думала об этом. Мне казалось, у меня везде вроде как – рифма…

Ну, вот к примеру:

Все уйдут во льды. И лед уплывет:
Отступит ночь, отступит.
И туман уйдет, и "Мама, прости,
Там были люди"

(гр. Голландия – Верина песня, 2006 г.- примечание автора)

Правда, нужно сказать, что я пишу тексты – стихов не писала довольно давно. Текст – он все-таки плотно связан с музыкой, зачастую даже подчинен ей, а стихотворение самозамкнуто, там форма и содержание подчинены только друг другу.

Что первым сочиняешь - музыку или стихи?

Подобный вопрос звучал не раз, и я бы задала встречный, – а зачем тебе эта информация? Просто для интереса? Ты какой-то вывод из нее делаешь?

Существует одна теория, после ответа поделюсь.

По-разному, но чаще всего приходит музыка с какой-то строчкой, и… содержание, невоплощенное содержание. В последнее время – только музыка. Много музыки, но для песни этого мало.

Теперь делись теорией

Всё довольно-таки просто. Если первым появляется музыка, то в человеке преобладает талант музыканта, а если стихи, то, соответственно, поэта. Но это всего лишь теория, а не прописная истина. Кстати о стихах – в твоих песнях присутствует абстрактность. Ты не загоняешь слушателя в определённые жёсткие рамки мышления, а оставляешь каждому место и для своего собственного творчества. Думаю, что это неплохо… Насколько осознанно ты это делаешь?

Насколько вообще творчество может быть осознанным? Если удается многозначность, то радуюсь этому. Большое произведение не живет по законам формальной логики, имеет глубину, а не только поверхность, и вообще, прорву измерений. А мне бы хотелось писать большие произведения. А что до абстрактности, то мне бы не хотелось думать, что пишу пустыми формами. Такое может позволить себе только человек, который понял или почувствовал суть определенных явлений жизни: любви, предательства, дружбы, верности, ожидания, действия. И вот, он эту суть являет в конкретных словах, но за ними не стоят конкретные ситуации. А за моими словами, как правило, стоят. Могу про каждую песню рассказать историю – думала даже об этом. Потом поняла, что, наверное, не стоит. Мало того, что все они очень личные, и все связаны с определенными людьми…, так и тексты уже отделились. Живут теперь в ином пространстве, и наполняют их содержанием – слушатели. И даже я, как невольный слушатель, случается, наполняю их иначе, чем я как автор. Что касается поэта и музыканта – да, возможно. По крайней мере, музыкантом я могла бы себя представить, а поэтом – уже с трудом. Хотя и ценю слово.

В твоём творчестве практически нет залихватских развесёлых песен, а в основном лиричные композиции о неразделённой любви, первых потерях. Много душевных переживаний, эмоций. Моё личное убеждение, что человек, который этого не прочувствовал - так не напишет. Потому следующий вопрос напрашивается сам собой, – откуда в тебе это?

Знаешь, я как тот реалист из анекдота – «в вашем стакане моча». Не обязательно любви быть неразделенной, чтобы не состояться. Видишь, ты вот так все увидел. А я тебе могу сказать, что у меня песен о неразделенной любви… да, кажется, и нет. Хотя специалистом по своему творчеству точно не являюсь, может, пропустила что-то. Да и развеселые песни вроде есть, не все ж время сидеть в минорище. Правда музыканты у меня носы воротят: веселые песни, как правило, простые, и в смысле аранжировок там простора мало. Там другая задача - удержаться в настроении. А до настроения песни нам, конечно, еще пилить и пилить. Мы пока в каком пришли – в том и пилим. В своем, то бишь. Так что, в общем, мы с залом за веселье, а остальные против.

Но ты прав, – основной массив – он какой-то грустный. Откуда во мне это? Полагаю, что – свойство нервной системы. Ты с каким-то восхищением об этом говоришь, но видишь ли: быть «носителем» нервной системы такого типа – не великое удовольствие. Почти каждый стимул она воспринимает как чрезмерный, а значит, как страдание. Хотя каждому по силам его. Меня даже уже настораживает чувство легкости, если оно вдруг появляется, я начинаю искать новых забот себе на голову.

Предлагаю еще более углубиться в философскую плоскость, хотя, кажется, мы уже и так глубоко забрались. Как думаешь: в чём смысл в жизни, и что такое счастье?

Смысл жизни в том, чтобы искать и иногда находить. Нет его самого по себе, отдельного от тебя. Это фиаско каждый раз, когда человек забывает, что осмысляет мир вокруг себя он сам. Хотела сначала сказать, что смысл жизни в жизни, но и в смерти его тоже можно углядеть. Eсли убрать время и на любую жизнь посмотреть, как на Вселенную до большого взрыва – в ней сразу запрограммирована смерть. Она одна из ее составных частей. Так что форма его – осознание лишенности, а содержание – содержание этой лишенности. Но это для меня, я все-таки со смыслом обращаюсь мыслью.
А счастье – это принятие мира, и себя как его части. Внутреннее согласие. И в этом смысле оно независимо от мира.

Хорошо. Вернёмся к твоему творчеству. Кто из исполнителей (групп) оказал на тебя, в своё время, влияние? Кого сама слушаешь? И слушаешь ли свои произведения?

Нет, себя мне довольно на концертах. А влияние – ммм... Ну, знаешь ли…, русский рок. Хотя вот БГ не сразу, рок-классика (формата радио «Рокс», если о чем-то тебе говорит) – да. Также очень люблю Планта, например и мечтаю покататься на байке. Нет, я планирую покататься на байке. Огромное влияние оказала «Нирвана», – думаю, что я была фанатом. Лет в 16 уж точно. Еще Пост-панк повлиял. Ну, а в 17 лет моим музыкальным вкусом здорово занялись и с тех пор очень много разной музыки слушаю вне ценностного аспекта, просто «за музыку». Конечно, потом на творчество большое влияние оказали «Ночные снайперы», хотя самые первые песни были написаны до того, как начала их слушать. Но взлет пришелся как раз на то время, когда стала писать активно. Сейчас уже не могу даже сказать: какого рода это влияние? Смотрю на список и понимаю, что, в общем-то, в художественном смысле (если можно так выразиться) – Снайперов могло и не быть. Все равно что-нибудь писала бы, но меньше. В каком-то энергетическом смысле они здорово повлияли на мою жизнь, а через нее и на творчество.

Я внимательно слежу за БГ, Земфирой, Radiohead. Вообще британскую музыку люблю. Трип-хоп, наверное, меньше. Джаз – совсем нет… А если что-то мычу под нос, то, как правило, оно все во фрейгише, потому что года четыре пела в еврейском хоре… Майкла Альперта можно послушать, он очень… в общем, он очень. Фолк, видимо, тоже. Особенно люблю такую дурацкую группу – «Мюллярит». Ну и блюз. Особо в блюзе не разбираюсь, но вот рвется он из меня. Так что, чтобы быть причастным к идее, не обязательно с ней столкнуться нос к носу. По городу хожу под She Wants Revenge, люблю Brazzaville. В последнее время вообще слушаю подборки песен, которые не сама собираю. Вообще люблю выбирать из того, что выбирают для меня, и в этом смысле друзья для меня – неиссякающий источник. Хотя, помнится, была целая зима одна проведена под «всего Ника Кейва». В общем, по-разному все. Открывали на этих гастролях для себя творчество Noize MC – подкупает он как-то искренностью. А сейчас болею очень грустной песней Роберта Скоро – «Fall In Line» - вот прямо по кругу. Ты видишь, да, что я не меломан?

Да это видно (смеёмся). Если уж затронули творчество других групп и рока в целом. Русский рок мёртв? Как думаешь?

Давай проясним понятия. Что такое русский рок? В каком смысле «мертв»? То ощущение, которое музыка подхватила в 80-е, общее настроение страны, – его нет. И в этом смысле, русский рок, был мертв уже в 90-е, иначе, к примеру, Веня Дркин пользовался бы известностью совершенно других масштабов.Отдельные исполнители, которые, будучи перенесенными в это время, состоялись бы в нем гораздо полнее, – есть. Но их мало слышно. И так, как пространство сузилось, хотя слушатели русского рока, повторяю, есть, выживают в нем те, кто изначально «заточен» под него (почему-то мне вспоминается группа «Пилот» и даже не знаю, к чему они сами себя причисляют). А остальные уходят в иное, или же имеют меньше возможностей для роста.

Я сейчас не говорю о мэтрах, доставшихся нам с той поры, хотя, парадоксальным образом, на мой взгляд, не изменил русскому року только БГ. Парадоксальным – потому что он никогда к нему особенно и не принадлежал. Просто, если человек последовательно не изменяет себе, он не изменяет и окружающему, принимая время и его идеалы в себя, не пытаясь тащить их в другое время.

Так вот, у мэтров, в общем, осталась их аудитория, и какой-то приток слушателей имеется. Они уже на виду, на слуху, у них уже музыка «сделана» - к ним легче прийти. «Ибо богатому воздастся, и у бедного отнимется». Так что пока они живы – эта ниша заполнена. И в некотором смысле – русский рок жив. Но вот знаешь, я была на концерте Бутусова этой весной. И из всего концерта услышала только «Крылья». Зал был полон. Бутусову в принципе, я так понимаю, нелегко даются концерты. И это тот случай, когда люди вряд ли приходят за общением с музыкантом, скорее за чувством принадлежности к единому с ним времени, пространству, ценностям, идеям, за их материализацией. Хорошо выходить в 35-40 лет из своего авто и петь «Крылья», а в 17 лет ты пел «Я хочу быть с тобой» в подворотне, без шанса на авто, а потом ты возвращаешься, тебе еще ночью пару деловых писем нужно написать. Грубо, но примерно так. А остальное – ну скорее ритуально прозвучало. Для меня, да. Для тех поклонников русского рока, которые пришли на Бутусова – нет. Но им и сравнить не с чем.

Человек идет на концерт за собой, и иногда находит там себя, вот. И есть песни, которые можно назвать вечными – для них нет смерти. Но конкретное явление русского рока, конечно же, уже умерло. Некоторые считают – что как только он вышел на стадионы, потому что там сама энергия была – энергия чего-то большого, заключенного во что-то очень маленькое. А дали ему пространство – и плотность снизилась.

Ну а потом, после общего все ушли в личное, даже музыкантов подобрали «под себя». Нравится тебе это личное – продолжает нравиться творчество. Мало тебе – значит, слушаешь старое.
Вот. Я на эту тему могу очень долго и невнятно распространяться, потому что по юности много книжек прочитала и интервью тех лет, и какой-то вкус времени, думаю, чувствую. Но не забывай, – я все-таки ребенок 90-х. И для меня скорее Мумий Тролль был актуален, и какая-то поп-рок-волна, как это радио «Максимум» окрестило. А она, конечно, пожиже будет, и ее, конечно, растущему организму не хватало.

Грет, в этом мы похожи. Только вот к Илье Лагутенко отношение у меня крайне негативное. Привнеся на российскую сцену рокопопс, заимствованный у японцев, он показал, что можно делать нечто среднее между роком и попсой и быть при этом популярным. Глядя на всё это последующим музыкальным коллективам видимо проще стало совершать сделки с совестью и играть ни то ни сё…

Вот. Вот для тебя в музыке важна идеологическая, что ли, составляющая. Поэтому ты судишь. Но есть мнение, что по качеству музыки с группой «Мумий Тролль» немногие в России в один ряд встанут. И время, которое они «поймали» - время качества… товаров и услуг. Чтобы так прийтись ко времени, как мне это запомнилось, а мне помнится какой-то вал, безусловно, необходим талант. И даже пучок особых талантов. Остальное – вопрос радиоформата и музыки, нужной как фон. Мумий Тролль – если не на вершине Эвереста, то точно на пути к ней. Это стремление у нас в стране, в общем-то, лишнее… и вызывает особенное уважение. То есть: что именно ты слышишь в музыке, слушая ее? – вот что важно.

Ну, а в общем?

В общем, русский рок? В общем, есть еще люди, которые разделяют эти ценности: и музыкальные, и жизненные. Есть музыканты. В каком-то смысле даже есть ситуация противостояния: днем ты в фиолетовой рубашке торгуешь телефонами, а вечером спешишь на квартирник. Когда ты настоящий? Но такая ситуация не является всеобщей. Поэтому масштаб явления точно умер, а те исполнители, как и те слушатели, точно не умерли и центром в себе несут… Я, кстати, всегда интересовалась именно этим поколением – когда на юношество и университет пришелся русский рок, на выход из университетов – 90-е. Вот кого потрепало-то… Но они изменились. Кто-то центр сохранил, а кто-то предал. В итоге, сверху наросло уже другое. И в этом смысле – русский рок умер. А у тебя авто не будет, если ты будешь вот таким вот, как в песне поется. Умерло некоторое единство… Но ты же не умер? Я не умерла. Песни не забыты. И даже те, кто их написал, еще огого. И причастность эту еще можно ощутить. Но вообще говоря, Андрюш, ты меня снова удивил. Мне казалось, что умер сам вопрос... А нет, еще можно потрепаться. И это так прекрасно, гораздо интереснее, чем трепаться об авто.

Да, довольно таки интересная беседа вышла. Поделись, где в ближайшее время можно будет вас услышать, какие планы у группы и будет ли выпуск нового альбома?

Вот вопрос поддых, что называется. В ближайшее время мы не планируем выступлений вообще, планируем год молчать. Может быть, не выдержу, не знаю. Это какое-то орг-решение. Мне сейчас хорошо поется, просто устала от текучки концертной и пытаюсь освободить пространство для других действий, не связанных с музыкой. А то я так рассредоточена, что в конечном итоге не занимаюсь ничем, и это уже довольно долго длится, и ничего само не отваливается, а значит, – все нужно… В общем, не ныть. Мы обязательно вернемся.

Автор: Дмитриев Андрей
группа "Голландия"
Мы Вконтакте